Perbandingan Strategi Pembelajaran Guided Note Taking Dan Information Search Terhadap Hasil Belajar Ipa Biologi Materi Keanekaragaman Hayati Siswa Kelas X Sma Negeri I Kemusu Tahun Ajaran 2011/2012 - JUMIKO, JUMIKO (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh penggunaan strategi Guided Note Taking dan Information Search terhadap hasil belajar keanekaragaman hayati siswa kelas X SMA Negeri I Kemusu Tahun ajaran 2011/2012. Hasil belajar siswa pada penelitian ini ditekankan pada perbedaan hasil belajar kognitif. Penelitian ini mengambil lokasi di SMA Negeri I Kemusu, Boyolali. Bentuk penelitian ini adalah eksperimen pendidikan. Populasi ini adalah siswa kelas X SMA Negeri I Kemusu, Boyolali. Sampel menggunakan dua kelas, kelas X-2 sebagai kelas eksperimen I (pembelajaran menggunakan strategi Guided Note Taking) dan kelas X-1 sebagai eksperimen II (pembelajaran menggunakan strategi Information Search). Tehnik penentuan sampel menggunakan random sampling. Tehnik pengumpulan data hasil belajar siswa dengan observasi, tes dan dokumentasi. Analisis data untuk pengujian hipotesis dilakukan dengan uji non parametrik dengan tipe 2-Independent Sample Test (Mann-Whitney Test), tetapi sebelumnya dilakukan uji Normalitas dan uji Homogenitas. Hasil analisis data menggunakan 2-Independent Sample Test (Mann-Whitney Test) diperoleh nilai signifikansi = 0,391 dan nilai probabilitas = 0,05, sehingga disimpulkan bahwa hasil belajar biologi dengan menggunakan strategi pembelajaran Guided Note Taking dan Information Search tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada materi keanekaragaman hayati.