Upaya Meningkatkan Kecerdasan Bahasa Anak Kelompok A Melalui Metode Bercerita Dengan Gambar Di Ra Masyithoh Jetis Karangnongko Tahun Ajaran 2011/ 2012 - Supriyanti, Eni (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kecerdasan bahasa anak kelompok A melalui metode bercerita dengan gambar di RA Masyithoh Jetis Karangnongko Tahun Ajaran 2011/2012. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), dan metode pengumpulan data menggunakan observasi, catatan lapangan dan dokumentasiF Subyek penelitian adalah anak kelompok A RA Masyithoh Jetis. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan kecerdasan bahasa, dari kondisi awal 20% menjadi 40% pada siklus I3/kemudian meningkat menjadi 66,25% pada siklus II dan menjadi 83,75% pada siklus III. Kesimpulannya, 1) penerapan metode bercerita dengan gambar dapat meningkatkan kecerdasan bahasa anak kelompok A, 2) Anak lebih senang dan tertarik dalam kegiatan pembelajaran, 3) Guru lebih mudah dalam bercerita dan menjelaskan materi