Upaya Meningkatkan Kemampuan Berbahasa Anak Melalui Bercerita Dengan Metode Boneka Tangan Pada Anak Kelompok B Tk Kemala Bhayangkari No. 60 Jatinom Jln. Raya Jatinom, Jatinom, Klaten Tahun 2011/2012 - Apriyani, Purnaningtyas (2012)
Kemampuan berbahasa anak usia dini perlu ditingkatkan oleh karena itu pembelajaran harus menarik dan menyenangkan salah satu cara untuk meningkatkan kemampuan berbahasa anak usia dini adalah dengan metode bercerita dengan boneka tangan. Penelitian ini bertujuan untuk peningkatan kemampuan berbahasa melalui bercerita bagi anak usia dini di TK Kemala Bhayangkari 60 Jatinom. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas subjek dalam penelitian ini adalah anak didik kelompok B di TK Kemala Bhayangkari 60 Jatinom tahun ajaran 2011/2012. Penelitian ini bersifat kolaborasi, antara peneliti, guru kelas, dan kepala sekolah. Data dikumpulkan melalui wawancara dokumentasi dan observasi, data dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada peningkatkan kosakata anak melalui pembelajaran metode cerita boneka tangan anak anak TK. Hal ini terbukti adanya peningkatan prosentase kemampuan berbahasa dan sebelum tindakan sampai siklus II yakni sebelum tindakan 5% siklus I mencapai 45% dan siklus II mencapai 75% oleh karena itu metode bercerita boneka tangan merupakan pembelajaran yang efektif dan kemampuan berbahasa bagi anak TK.