Penerapan Permainan Pesan Berantai Untuk Meningkatkan Kemampuan Berbahasa Pada Tk Aba Karanganom Vi Kelompok BTahun Pelajaran 2011-2012 - Prihatin, Prihatin (2012)
Penelitian ini mengangkat permasalahan tentang kemampuan berbahasa anak TK dengan tujuan untuk meningkatan kemampuan berbahasa, khususnya kemampuan mendengar dan berbicara pada TK ABA Karanganom VI, Kelompok B melalui permainan pesan berantai. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subyek dalam penelitian ini adalah guru sebagai pelaksana tindakan dan anak kelompok B yang terdiri dari 9 putri dan 7 putra. Pengumpulan data dilakukan oleh observer dengan tes performance dan observasi. Analisis data menggunakan analisis deskriptif kwalitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: kemampuan berbahasa dapat ditingkatkan melalui penerapan permainan pesan berantai. Hasil peningkatan kemampuan berbahasa pada pra siklus adalah : 36,71%, siklus I mengalami peningkatan menjadi 61,04%, siklus II mengalami peningkatan menjadi 75,5%. Kesimpulan penelitian ini adalah penerapan permainan pesan berantai dapat meningkatkan kemampuan berbahasa anak.