Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Perilaku Konsumen Dalam Keputusan Pembelian Batik Di Lumbung Batik Surakarta - WIBOWO, TRI ARYANTO (2012)
Tujuan penelitian ini adalah 1) Mengetahui pengaruh harga, produk dan promosi terhadap keputusan pembelian batik di Lumbung Batik Surakarta. 2) Mengetahui diantara harga, produk dan promosi yang paling berpengaruh terhadap keputusan pembelian batik di Lumbung Batik Surakarta Hipotesis dalam penelitian ini adalah 1) Diduga ada pengaruh yang berarti antara harga, produk dan promosi terhadap keputusan pembelian batik di Lumbung Batik Surakarta. 2) Diduga variabel harga yang paling dominan dalam menentukan pengambilan keputusan pembelian batik di Lumbung Batik Surakarta Berdasarkan hasil uji t test diperoleh bahwa variabel harga menunjukkan bahwa harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, dengan demikian model tersebut bisa dijadikan sebagai prediksi. Variabel produk menunjukkan bahwa produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, dengan demikian model tersebut bisa dijadikan sebagai prediksi. Variabel promosi menunjukkan bahwa promosi berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, dengan demikian model tersebut bisa dijadikan sebagai prediksi. Berdasarkan hasil uji F maka secara bersama-sama antara variabel Harga (X1), Produk (X2), Promosi (X3) berpengaruh terhadap keputusan pembelian. Berdasarkan hasil R square (R2) sebesar 0,731, berarti variasi perubahan variabel keputusan pembelian dapat dijelskan oleh variabel variabel Harga (X1), Produk (X2), dan Promosi (X3) sebesar 73,1%. Sedangkan sisanya sebesar 26,9% dijelaskan oleh variabel lain diluar model