Peningkatan Kreativitas Anak Melalui Permainan Balok Pada Anak Kelompok B Di Tk ABA Gading IV Belangwetan Klaten Utara Klaten Tahun Ajaran 2011/2012 - MURSINI, SRI (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kreativitas anak melalui permainan balok pada materi membentuk gapura, rumah dan menara. Sumber peneliti adalah guru dan anak kelas B TK ABA Gading IV Klaten Utara Klaten yang berjumlah 30 anak. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi, interview dan dokumentasi. Manfaat penelitian ini, untuk memperluas pengetahuan dalam bidang kreativitas anak melalui permainan balok dalam proses pembelajaran yang terjadi didalam kelas selama penelitian berlangsung. Hasil penelitian, adanya peningkatan yang signifikan terhadap kreativitas anak yang meliputi : menyusun berbagai bentuk dari balok-balok, menciptakan bentuk bangunan dari balok yang lebih kompleks dan menunjukkan sikap kerjasama dengan prosentase keberhasilan, pra siklus 26,6 %, siklus I 53,3 % dan siklus II 80 % jadi dapat disimpulkan, bahwa dengan ketiga siklus kreativitas anak sudah mencapai target yang diharapkan.