Upaya Meningkatkan Kemampuan Berhitung Permulaan Melalui Media Pohon Hitung dalam Model Pembelajaran Tematik pada Anak Kelompok B di TK Aisyiyah Troketon II Pedan Klaten Tahun Ajaran 2011/2012 - FITRIYAH, ENI (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berhitung permulaan melalui media pohon hitung dalam pembelajaran tematik pada anak TK Aisyiyah Troketon II Pedan, Klaten Kelas B Tahun Ajaran 2011/2012. Penelitian ini secara khusus bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan berhitung khususnya dalam menyebut atau membilang urutan bilangan 1-10, mengelompokkan bentuk-bentuk geometri, memasangkan lambang bilangan dengan benda dan menyebut hasil penambahan. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian tindakan ini adalah anak kelas B TK Aisyiyah Troketon II Pedan, Klaten yantg berjumlah 16 anak. Penelitian ini bersifat kolaboratif antara peneliti, guru kelas dan kepala sekolah. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Data dianalisis secara deskriptif, kualitatif model alur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keberhasilan kemampuan berhitung melalui media pohon hitung dalam pembelajaran tematik pada anak kelompok B di TK Aisyiyah Troketon II Pedan, Klaten sebelum tindakan 44%, siklus I meningkat menjadi 63%, siklus II 70%, dan siklus III mencapai 85%. Hasil penelitian ini sudah memenuhi indikator pencapaian. Hal ini membuktikan bahwa model pembelajaran dengan menggunakan media pohon hitung dapat dikatakan efektif dan berhasil dalam meningkatkan kemampuan berhitung permulaan pada anak kelompok B di TK Aisyiyah Troketon II Pedan, Klaten.