Peningkatan Kreativitas Anak Melalui Permainan Finger Painting Pada Anak Kelompok B Di Tk Aba Jemawan Iv JatinomTahun Pelajaran 2011/2012 - KALIMAH, SITI (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kreativitas anak didik di TK ABA Jemawan IV, melalui permainan finger painting , hal ini dikarenakan kreativitas anak di TK tersebut masih rendah, yang terbukti sikap anak berupa anak sering alasan dan tidak fokus pada saat pembelajaran. Sikap tersebut disebabkan oleh media belajar yang tidak menarik/monoton. Penelitian ini merupakan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK), setting penelitian ini berada di TK ABA Jemawan IV Kecamatan Jatinom, Kabupaten Klaten. Dengan subjek penelitian ini adalah anak kelompok B yang berjumlah 14 anak. Data yang dikumpulkan yang terpilih observasi dengan menggunakan instrument check list dan data mengenai kegagalan finger painting dikumpulkan/dicatat dengan menggunakan teknik komperatif untuk membandingkan hasil penelitian dengan indikator lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kreativitas anak pada siklus I sebesar 57% meningkat pada siklus II menjadi 79% dari hasil penelitian berupa presentase tersebut penelitian dapat menarik kesimpulan bahwa permainan finger painting dapat meningkatkan kreativitas anak di kelompok B TK ABA Jemawn IV, Jatinom, Kabupaten Klaten Tahun Pelajaran 2011/2012 terbukti dan dapat diterima kebenarannya.