Peningkatan Perkembangan Kognitif Anak Melalui Metode Permainan Sains Kelompok A TK ABA Merbung Klaten Tahun 2011/2012 - AZMI MARDIANA, NURUL (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan perkembangan kemampuan kognitif anak melalui metode permainan sains pada anak kelompok A TK ABA Merbung Klaten Selatan Klaten Tahun 2011/ 2012. Jenis penelitian yang digunakan menggunakan penelitian tindakan kelas, karena menggunakan subjek satu kelas. Dalam penelitian ini peneliti berkolaborasi dengan guru. Subjek dalam penelitian ini adalah anak kelompok A TK ABA Merbung dengan jumlah siswa 25 anak,yang terdiri dari12 siswa putra dan 13 siswa putri. Metode yang digunakan untuk meningkatkan perkembangan kemampuan kognitif anak menggunakan permainan sains. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan dokumentasi. Penelitian ini dilaksanakan dalam 3 siklus dan tiap siklusnya terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Siklus pertama dan kedua dilakukan dalam tiga kali pertemuan dan siklus ketiga dilakukan dalam dua kali pertemuan. Tehnik analisis data yang digunakan adalah prosentase keberhasilan. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan dari siklus ke siklus, ini dapat dilihat dari prosentase hasil observasi. Siklus I sebesar 64%, siklus II sebesar 73%, siklus III sebesar85%. Ini berarti perkembangan kognitif anak mengalami peningkatan dengan metode permainan sains. Kata Kunci : Metode permainan sains, perkembangan kognitif