Peningkatan Kreatifitas Anak Melalui Bermain Melipat, Menggunting Dan Menempel Pada Anak Kelompok B Tk Pertiwi Tlingsing Kecamatan Cawas Tahun Ajaran2011 / 2012 - RAHAYUNINGSIH, ANIK SRI (2012)
Tujuan penelitian adalah meningkatan kreativitas anak melalui bermain melipat, menggunting dan menempel, untuk memperoleh informasi tentang Peningkatan Kreativitas anak melalui bermain melipat, menggunting dan menempel pada kelompok B TK Pertiwi Tlingsing, Cawas, Klaten, yang berjumlah 13 anak. Subjek Pelaksanaan Tindakan adalah guru dan anak kelompok B TK Pertiwi Tlingsing, Cawas, Klaten. Pelaksanaan ini dilaksanakan 2 siklus. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi, wawancara, dokumentasi dan penugasan. Tehnik analisis data secara diskriptif kualitatif dengan analisis interaktif yang terdiri dari redaksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan dalam proses pembelajaran di kelas selama penelitian berlangsung. Hasil penelitian adanya peningkatan yang disignifikan terhadap kreativitas melipat, menggunting dan menempel anak meliputi : meniru melipat kertas sederhana, menggunting berbagai media berdasarkan bentuk dan membuat berbagai bentuk dari kertas, dengan prosentasi keberhasilan pra siklus 18,18%, siklus I 53,84% dan siklus II 84,61%. Jadi dapat disimpulkan bahwa dengan 2 siklus kreativitas melipat, menggunting dan menempel anak sudah mencapai target yang diinginkan.