Peningkatan Kreatifitas Anak Melalui Permainan Finger PaintingPada Anak Kelompok B Di TK Pertiwi Jomboran 1 Klaten Tengah Tahun Ajaran 2011/2012 - WARSIKI, WARSIKI (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kreativitas anak melalui permainan Finger Painting pada pokok bahasan membentuk atau mencetak bunga dan binatang. Subyek penelitian adalah guru dan anak siswa kelas B TK Pertiwi Jomboran I Klaten Tengah, yang berjumlah 15 anak. Pelaksanaan ini dilaksanakan dalam 3 siklus. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi dan wawancara. Teknik analisis data secara diskriptif komparatif dengan analisis kritis terhadap kelemahan dan kelebihan kinerja siswa dan guru dalam proses pembelajaran yang terjadi didalam kelas selama penelitian berlangsung. Hasil penelitian adalah terjadi peningkatan siswa melalui permainan finger painting. Kreativitas permainan finger painting dengan baik pra siklus 26,66% (4 anak) siklus I 40% (6 anak) siklus II 53,33% (8 anak) siklus III 80% (12 anak) Kata kunci: permainan, finger painting, kreativitas