Upaya Meningkatkan Kreativitas Anak Melalui Permainan Finger Painting Pada Anak Kelompok B Di Tk Pertiwi Blanceran Karanganom Klaten Tahun 2011-2012 - HARYANTI , HARYANTI (2011)
Kreativitas anakperlu ditingkatkan, oleh karena itu pembelajaran anak harus menarik dan menyenangkan. Salah satu cara untuk meningkatkan kreativitas anak adalah melalui permainan finger painting. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kreativitas anak. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas, subyek dalam penelitian ini adalah anak didik kelompok B di TK Pertiwi Blanceran Karanganom Klaten Tahun Ajaran 2011/2012. Penelitian ini bersifat kolaboratif antara penelitidan guru kelas. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian adalah terjadinya peningkatan kreativitas siswa melalui permainan finger painting. Peningkatan kreativitas anak dalam finger painting pada prasiklus mencapai 25 % dilakukan penelitian padas iklus I mengalami peningkatan tapi belum maksimal hanya terjadi peningkatan 35% dari hasil penelitian anak yang bisa 60% untuk itu perlu diadakan penelitian lebih lanjut kesiklus II. Pada siklus II terjadi peningkatan kreativitas sebesar 20%, jadi anak yang bisa meningkat dalam kreativitasnya adalah sebanyak 80%.