Upaya Meningkatkan Kemampuan Membaca Awal Melalui Metode Pengenalan Huruf Hidup Tanpa Mengeja - SUWANTI, SUWANTI (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan membaca awal dalam kelancaran komunikasi melalui metode pengenalan huruf hidup tanpa mengeja. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan di TK Kemala Bhayangkari 61 Pedan. Subyek penelitian adalah anak TK Kemala Bhayangkari 61 Pedan. Data kemampuan membaca awal anak dikumpulkan melalui data kemampuan anak satu kelas dan data pelaksanaan metode pengenalan huruf hidup tanpa mengeja.Pelaksanaan metode bercerita dikumpulkan melalui observasi dan catatan lapangan. Data analisis dengan analisis komparatif. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kemampuan berbahasa anak usia dini melalui metode bercerita. Hal ini ditunjukkan dengan hasil siklus I 82,95 %, siklus II 97,73 %. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa hipotesis metode pengenalan huruf hidup tanpa mengeja dapat meningkatkan kemampuan membaca awal anak.