Upaya Meningkatkan Kreativitas Anak Melalui Permainan Balok Warna Di Ra. Miftahul Ulum I Trucuk Klaten Tahun Ajaran 2011-2012 - WAHYUNING, SRI (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas anak melalui permainan balok warna. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas. Subyek dalam penelitian ini adalah 21 anak RA Miftahul Ulum I Trucuk Klaten Tahun Ajaran 2011 / 2012. penelitian ini bersifat kolabotarif antara peneliti dan teman sejawat. Pengumpulan hasil penelitian menggunakan observasi yaitu observasi peningkatan kreativitas anak. Data di analisis secara deskriptif dengan cara membandingan target pencapaian dengan pencapaian prosentase anak yang bisa. Hal ini dapat di lihat dari pencapaian target pada kondisi awal 25% mengalami meningkatan pada siklus I menjadi 50% peningkatannya belum maksimal yang dikarenakan pada siklus I balokbalok yang digunakan belum banyak warna-warna yang melekat pada balok selainn itu perhatian guru kurang menyeluruh sehingga perlu dilakukan tindak lanjut penelitian seklus II . Di siklus II hasilnya mengalami peningkatan yang signifikan mencapai 90%. Hal ini dipengaruhi oleh balok-balok yang digunakan lebih menarik dan pembelajarannya dijadikan 2 kelompok. Berdasarkan hasil penelitian ini, peneliti dapat menyimpulkan bahwa permainan balok warna dapat meningkatkan kreativitas anak.