Upaya Meningkatkan Kemampuan Bahasa Anak Usia Dini Melalui Metode Bercerita - MARDLIYAH, ANIS (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan bahasa dalam kelancaran berbahasa melalui metode bercerita. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan di TK Pertiwi Puluhan I Kabupaten Klaten. Subyek penelitian adalah anak TK Pertiwi Puluhan I yang berjumlah 10 anak. Data kemampuan berbahasa anak dikumpulkan melalui data kemampuan naak satu kelas dan data pelaksanaan metode bercerita. Pelaksanaan metode bercerita dikumpulkan melalui observasi dan catatan lapangan. Data analisis dengan analisis komparatif. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kemampuan berbahasa anak usia dini melalui metode bercerita. Hal ini ditunjukkan dengan hasil siklus I 82,62 %, siklus II 91,71 % dan Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa hipotesis metode bercerita dapat meningkatkan kemampuan bahasa anak usia dini.