Upaya Meningkatakan Kecerdasan Emosi Melalui Metode Bercerita pada Anak Kelompok B di TK Pertiwi Sumyang Kecamatan Jogonalan Kebupaten Klaten Tahun Ajaran 2011/2012 - SUDARYATI, EMI (2012)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui sejauh mana anak bisa mengasa hkecerdasan emosinya. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode bercerita agar kegiatan pembelajaran efektif dan menyenangkan. Dengan kecerdasan emosi melalui metode bercerita maka anak akan mampu menerima pembelajaran dan kecerdasan emosinya lebih tera rah dan optimal. Subyek yang melakukan penelitian ini adalah subyek yang menerima tindakan pada kelompok B di TK Pertiwi Sumyang Jogonalan Klaten dengan jumlah anak didik 8 Anak. Hasil penelitian menggunakan metode bercerita dapat meningkat kankecerdasan emosi yaitu pra tindakan 35,6%, Siklus I 51,5%, Siklus II 70,6% danSiklus III 82%.