Peningkatan Motorik Kasar Anak Melalui Permainan Lempar Tangkap Bola Kelompok B TK Pertiwi 1 Jomboran Klaten Tengah Tahun 2011/2012 - MURTINI , MURTINI (2012)
Tujuan umum penelitian ini adalah untuk meningkatkan motorik kasar anak melalui permainan, sedangkan tujuan khusus penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan motorik kasar anak melalui permainan lempar tangkap bola. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode PTK. Subyek penelitian ini adalah anak didik dan guru kelompok B TK Pertiwi I Jomboran Tahun 2011/2012 yang berjumlah 23 anak. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan dokumentasi. Data diperoleh melalui observasi indikator kemampuan motorik kasar. Teknik analisis data yang digunakan adalah prosentase keberhasilan. Hasil penelitian menyimpulkan kemampuan motorik kasar anak melalui permainan lempar tangkap bola meningkat dengan baik, prasiklus 7 anak (30%), siklus I 11 anak (48%), siklus II 19 anak (83%).