Meningkatkan Kecerdasan Interpersonal Melalui Metode Sosiodrama pada Anak Kelompok B TK Pertiwi Brangkal I WediKlaten Tahun Pelajaran 2011/2012 - SETYOWATI, ENDANG (2012)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Subjek dalam penelitian ini adalah anak didik Kelompok B di TK Pertiwi Brangkal I Wedi Klaten tahun pelajaran 2011/2012. Penelitian ini bersifat kolaboratif antara peneliti dan guru kelas. Data yang digunakan untuk mengetahui peningkatan kemampuan anak maupun untuk mengetahui proses pembelajaran sosiodrama dikumpulkan melalui observasi dan catatan lapangan. Keabsahan / perbandingan, yaitu membandingkan antara hasil yang dicapai oleh anak dengan indikator kinerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada peningkatan kecerdasan interpersonal anak dengan menerapkan metode sosiodrama, yakni sebelum tindakan 43,7%, siklus I mencapai 61,8%, siklus II mencapai 81,9%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penerapan metode sosiodrama dapat meningkatkan kecerdasan interpersonal anak. Hal ini membuktikan bahwa hipotesis yang diajukan telah teruji kebenarannya.