Peningkatan Kemampuan Berhitung Angka 1-10 Melalui Media Pohon Hitung Pada Anak Di TK Pertiwi Karangasem 2 Tahun 2011/2012 - SUGIYARSI, SUGIYARSI (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berhitung angka 1-10 dengan menggunakan media pohon hitung pada anak TK Pertiwi Karangasem 2 Kecamatan Cawas Kabupaten Klaten Tahun 2011/2012. Subjek pelaksanaan tindakan adalah anak TK Pertiwi Karangasem 2 yang berjumlah 14 anak. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan metode pengumpulan data melalui observasi dan wawancara. Prosedur dalam penelitian ini terdapat empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Penelitian ini dilakukan melalui tiga siklus. Diharapkan dengan menggunakan media pohon hitung proses pembelajaran berhitung angka 1-10 pada TK Pertiwi Karangasem 2 Kecamatan Cawas Kabupaten Klaten Tahun 2011/2012 dapat meningkatkan minimal 80% dari 14 anak. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebelum di adalah tindakan dengan menggunakan media pohon hitung yang mencapai ketuntasan sebanyak 5 anak (45%). Kemudian setelah di beri tindakan dengan media pohon hitung pada siklus I meningkat menjadi 6 anak (60,80%), pada siklus II meningkat menjadi 8 anak (70,6%) dan pada siklus III meningkat menjadi 12 anak (85, 76%). Berdasarkan hasil analisis data pada penelitian tindakan ini, hipotesis yang menyatakan, "Diduga dengan menggunakan media pohon hitung dapat meningkatkan kemampuan berhitung angka 1-10 pada anak Tk Pertiwi Karangasem 2 Kecamatan Cawas Kabupaten Klaten Tahun 2011/2012" terbukti dan dapat diterima kebenarannya.