Analisis Dampak Alokasi Dana Desa (ADD) TerhadapPemberdayaan Masyarakat dan Kelembagaan Desa di Kabupaten Boyolali - Yuliani, Riska (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengalokasian, pengelolaan serta penggunaan Alokasi Dana Desa (ADD) dan menganalisis dampak Alokasi Dana Desa terhadap penyerapan tenaga kerja serta persepsi aparatur desa di kabupaten Boyolali. Metode pnelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah menggunakan teknik multistage non random sampling. Penelitian ini dilakukan di 19 kecamatan, di mana pada setiap kecamatan dipilih dua desa, yaitu satu desa diklasifikasikan sebagai 'kelurahan' yang terletak dekat ibukota kecamatan dan desa lainnya yang diklasifikasikan 'perdesaan' adalah sebuah desa yang dikategorikan sebagai desa terisolir. Sementara itu dalam penentuan responden sebagai sampel subjek penelitian setiap desa menggunakan teknik judgement sampling. Adapun responden dalam penelitian ini adalah anggota lembaga desa yaitu : Badan Perwakilan Desa (BPD), Lembaga Pemberdayaan dan Ketahanan Masyarakat Desa (LPKMD), Rukun Tetangga (RT), Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK), organisasi pemuda (Karang Taruna), dan Satuan Tugas Pertahanan Sipil (Satgas Hansip) masing - masing diwakili oleh satu orang. Jadi jumlah seluruh responden pada penelitian ini (Kabupaten Boyolali) ada 228 responden.Pengumpulan data sekunder dan data primer dilakukan melalui survei dan juga menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa regulasi tentang ADD banyak yang tidak diimplementasikan dengan baik sesuai dengan peraturan yang ada. Sebagian besar responden lebih memilih untuk ADD dengan jumlah yang berbeda untuk setiap desa dengan mempertimbangkan beberapa faktor seperti jumlah penduduk, jumlah penduduk miskin, potensi yang dimiliki oleh masing-masing desa dan lain-lain. Mayoritas responden menganggap bahwa dana ADD memiliki dampak positif dan efek yang signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja, perbaikan infrastruktur publik, peningkatan pengetahuan masyarakat, dan peningkatan partisipasi masyarakat dalam pembangunan desa.