Upaya Peningkatkan Motorik Halus Anak Melalui Kegiatan Menganyam (Penelitian Pada Anak Kelompok B, TK Pertiwi Prawatan Jogonalan, Klaten Tahun Ajaran 2011/2012) - Nurhayati, Fadmi (2012)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang bertujuan untuk mengetahui peningkatan motorik halus anak melalui kegiatan menganyam siswa kelompok B TK Pertiwi Prawatan Jogonalan Klaten Tahun Ajaran 2011-2012 dan untuk mengetahui berapa besar keberhasilan implementasi dengan kegiatan menganyam dapat meningkatkan kemampuan motorik halus siswa kelompok B TK Pertiwi Prawatan Jogonalan Klaten. Penelitian ini bersifat kolaboratif antara peneliti, guru kelas, dan Kepala Sekolah. Data dikumpulkan menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif model alur, dengan tiga siklus, yang setiap siklusnya dilakukan dua kali pertemuan. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan kemampuan motorik halus anak kelompok B TK Pertiwi Prawatan Jogonalan Klaten melalui kegiatan menganyam. Sebelum tindakan sampai dengan siklus III yaitu sebelum tindakan 45,66%, siklus I 47,44%, Siklus II 68,78%, dan siklus III 86,47%, kesimpulan peneliti ini adalah melalui kegiatan menganyam dapat meningkatkan kemampuan motorik halus anak kelompok B TK Pertiwi Prawatan Jogonalan Klaten Tahun Ajaran 2011-2012.