Penerapan Strategi Interaktif Untuk Meningkatkan Kemampuan Berbahasa Lisan Pada TK Aisyiyah 1 Gaden Kelompok A Tahun Pelajaran 2011/2012 - Lestari, Nanik Sri (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan anak dalam berbahasa lisan melalui penerapan strategi interaktif bercakap-cakap pada anak kelompok A di TK Aisyiyah 1 Gaden Kabupaten Klaten. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan di TK Aisyiyah 1 Gaden, subyek penelitian ini adalah anak kelompok A TK Aisyiyah 1 Gaden tahun pelajaran 2011/2012 dengan jumlah siswa sebanyak 15 anak. Penelitian ini dilakukan sebanyak dua siklus, rancangan penelitian tindakan tiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan dan refleksi. Data diperoleh dari observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif. Hasil penelitian ini adalah penerapan strategi interaktif bercakap-cakap dapat meningkatkan kemampuan bahasa lisan anak di kelompok A TK Aisyiyah 1 Gaden Kabupaten Klaten. Hal ini ditandai dengan peningkatan nilai rata-rata kelas pada pra siklus 57,77% menjadi 72,41% pada siklus 1, dan meningkat menjadi 79,75% pada siklus 2. Berdasarkan pengamatan selama penelitian berlangsung terdapat keberhasilan proses berupa perubahan sikap anak menjadi lebih bersemangat dan termotivasi dalam proses pembelajaran.