Upaya Peningkatan Kemampuan Berbicara Melalui Metode Cerita Bergambar Pada Anak Kelompok A TK Aisyiyah Gading V Belangwetan Klaten Utara Klaten Tahun Ajaran 2011/2012 - Janah, Farida Fatkhul (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan berbicara anak melalui cerita bergambar. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan di TK ABA Gading V Kab. Klaten. Subyek penelitian ini adalah anak TK ABA Gading V yang berjumlah 12 anak. Data kemampuan berbicara anak dalam cerita bergambar yang dikumpulkan dengan metode observasi. Pelaksanaan cerita bergambar dikumpulkan melalui observasi dan catatan lapangan. Data dianalisis dengan analisis komparatif dan deskriptif. Analisis data menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kemampuan berbicara melalui cerita bergambar. Hal ini ditunjukkan dengan hasil masing-masing siklus yaitu pra siklus 33,90% siklus I 62,95% dan siklus II mencapai 82,73%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa cerita bergambar dapat meningkatkan kemampuan berbicara pada anak kelompok A TK ABA Gading V Tahun Ajaran 2011/2012.