Upaya Meningkatkan Kemampuan Menjawab Pertanyaan Sederhana Melalui Metode Permainan Kartu Gambar Di Tk Pertiwi Jonggrangan Klaten Tahun 2012 - LESTARI, SRI (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan menjawab pertanyaan sederhana anak TK Pertiwi Jonggrangan Klaten, tahun pelajaran 2011/2012. Kemampuan menjawab pertanyaan anak perlu ditingkatkan, oleh karena itu pembelajaran harus menyenangkan dan menarik. Salah satu cara untuk meningkatkan kemampuan menjawab anak adalah melalui permainan kartu gambar. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Subyek penelitian ini adalah anak didik kelompok A TK Pertiwi Jonggrangan Klaten tahun pelajaran 2011/2012. Penelitian ini bersifat kolaburatif antara peneliti, guru kelas kelompok A dan kepala sekolah. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi, keabsahan data diperiksa dengan triangulasi. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada peningkatan kemampuan menjawab pertanyaan anak melalui permainan kartu gambar yakni sebelum tindakan 45,41%, siklus I mencapai 61,87%, siklus II mencapai 72,12% dan siklus III mencapai 87,91%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah permainan kartu gambar yang sesuai dengan prosedur dapat meningkatkan kemampuan menjawab pertanyaan anak TK Pertiwi Jonggrangan Klaten.