Peningkatan Kemampuan Menyimak Perkataan Orang Lain Melalui Metode Bercerita Dengan Boneka Tangan Pada Anak Kelompok B TK ABA Kalikotes Ii Klaten Tahun Pelajaran 2011/2012 - Sumini, Sumini (2012)
Tujuan penelitan ini adalah untuk: (1) memperoleh informasi tentang peningkatan kemampuan menyimak perkataan orang lain melalui metode bercerita dengan boneka tangan pada anak kelompok B di TK ABA Kalikotes II Klaten semester 2 tahun pelajaran 2011/ 2012. (2) mengetahui peningkatan kemampuan menyimak perkataan orang lain melalui metode bercerita dengan boneka tangan pada anak kelompok B TK ABA Kalikotes II Klaten semester 2 tahun pelajaran 2011/2012. Penelitian ini mengambil lokasi di TK ABA Kalikotes II Klaten. Bentuk penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yaitu penelitian yang dilakukan dengan tujuan untuk memperbaiki mutu praktek pembelajaran di kelas. Subyek penelitian ini adalah anak kelompok B TK ABA Kalikotes II Klaten. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang telah terkumpul dianalisis, dilakukan dengan teknik komparatif. Hasil analisis mencakup kegiatan mengungkapkan kelebihan dan kekurangan kerja peneliti dan anak didik dalam proses belajar mengajar. Hasil yang diperoleh dari penelitian antara lain: Penerapan metode bercerita dengan boneka tangan dapat meningkatkan kemampuan menyimak perkataan orang lain. Hal ini ditandai dengan prosentasie keberhasilan dari pra tindakan diperoleh 39,48%, siklus I diperoleh prosentase 61,36%, siklus II 72,86%, dan pada siklus III mencapai 81,67%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penerapan metode bercerita dengan boneka tangan dapat meningkatkan