Pengaruh Dow Jones Industrial Average (DJIA), Tingkat Inflasi, Kurs Us Dollar Terhadap Rupiah, Dan TingkatSuku Bunga Terhadap Return Saham Syariah Di Bursa Efek Indonesia Pada Periode 2008-2010 - LESTARI, SITI FARIDA (2012)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh Indeks Dow Jones Industrial Average (DJIA), tingkat inflasi, kurs US dollar terhadap rupiah, dan tingkat suku bunga terhadap return saham syariah di BEI pada periode 2008-2010. Oleh karena itu dari hasil penelitian ini diharapkan dapat digunakan untuk mengidentifikasi return saham syariah yang dipengaruhi oleh perubahan nilai Indeks Dow Jones Industrial Average (DJIA), inflasi, kurs US dollar terhadap rupiah, dan suku bunga sehingga dapat digunakan sebagai acuan dalam keputusan pembelian saham. Pengujian dalam penelitian ini menggunakan analiss regresi linear berganda dengan uji t, uji f, dan koefisien determinasi (R2). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh saham perusahaan yang terdaftar di BEI dan tergabung dalam kelompok JII, sedangkan sampel penelitian adalah 29 saham perusahaan yang sudah terdaftar di BEI dan tergabung dalam JII. Hasil penelitian ini diketahui Indeks Dow Jones Industrial Average (DJIA) diperoleh tsign sebesar 0,027 < 0,05; artinya Index Dow Jones Industrial Average mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap return saham syariah. Inflasi diperoleh tsign sebesar 0,443 >0,05; artinya inflasi mempunyai pengaruh yang tidak signifikan terhadap return saham syariah. Kurs US dollar terhadap Rupiah diperoleh tsign sebesar 0,033 <0,05; artinya variabel kurs US dollar terhadap rupiah mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap return saham. Tingkat Suku Bunga Sertifikat Bank Indonesia (SBI) diperoleh tsign sebesar 0,000 <0,05; artinya tingkat suku bunga (SBI) mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap return saham syariah. Hasil perhitungan diperoleh Fsign sebesar 0,000 <0,05; berarti bahwa Indeks Dow Jones Industrial Average (DJIA), tingkat inflasi, kurs US dollar terhadap Rupiah, dan tingkat suku bunga secara bersama sama berpengaruh signifikan terhadap return saham syariah. Hasil koefisien determinasi sebesar 0,658. Hal ini berarti 65,8% variasi dari return saham syariah dijelaskan oleh variabel Indeks Dow Jones Industrial Average (DJIA), tingkat inflasi, kurs US dollar terhadap Rupiah, dan tingkat suku bunga. Sedangkan sisanya sebesar 34,2% dipengaruhi oleh faktor lain diluar model.