Analisis Penilaian Kinerja Keuangan Bank Pemerintah Dan Bank Swasta Nasional Menggunakan Metode Camels Periode Tahun 2008-2010 ( Studi Kasus Pada Bank Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia) - Riyanto , Bambang (2012)
Bank adalah badan usaha yang menghimpun dana dari masyarakat dalam bentuk simpanan dan menyalurkannya kepada masyarakat dalam bentuk kredit atau bentuk lain. Tingkat kesehatan bank adalah hasil penilaian kualitatif atas berbagai aspek yang berpengaruh terhadap kondisi atau kinerja suatu bank, melalui penilaian kuantitatif dan atau penilaian kualitatif terhadap faktor-faktor komponen CAMELS yang meliputi permodalan, kualitas asset, manajemen, rentabilitas, liquiditas dan sensitivitas terhadap resiko pasar. Tujuan penelitian ini adalah untuk Menganalisis kinerja keuangan bank pemerintah dan bank swasta nasional periode tahun 2008-2010 menggunakan metode CAMELS ditinjau dari laporan keuangannya. Alat analisis yang digunakan adalah analisis CAMELS (Capital, Asset, Management, Earning, Liquidity, Sensitivity to Market Risk) sesuai dengan Surat Edaran BI No.6/23/DPNP tanggal 31 Mei 2004. Dalam melakukan penelitian ini, objek yang dianalisis yaitu bank pemerintah dan bank swasta nasional yang ada di Bank Indonesia, yang mempublikasikan laporan keuangan secara lengkap dari tahun 2008-2010 yang diperoleh dari www.BI.go.id dan situs-situs yang berhubungan dengan penelitian ini. Berdasarkan perhitungan dan analisis dengan menggunakan rasio CAMELS (CAR, KAP, NPM, ROA, LDR, IRR), hasil penelitian Bank Pemerintah dan Bank Swasta Nasional tahun 2008-2010. Rasio CAR, NPM, LDR memiliki perbedaan yang signifikan antara Bank Pemerintah dan Bank Swasta Nasional. Sedangkan rasio KAP, ROA, IRR tidak memiliki perbadaan yang signifikan antara Bank Pemerintah dan Bank Swasta Nasional. Dan semua komponen CAMELS berpengaruh negatif.