Analisis Wacana Lha.... Dalah! Dalam Surat Kabar Joglo Semar Sebagai Materi Ajar Di Smp: Tinjauan Mikrostruktural Dan Makrostruktural - Rahmat, Rahmat (2011)
Penelitian ini bersifat analisis dengan mengambil materi wacana Lha...Dalah! dalam surat kabar harian Joglo Semar. Tujuan penelitian ini, yaitu (1) Menganalisis aspek mikrostruktural dan makrostruktural yang terdapat pada wacana Lha...Dalah! dalam surat kabar harian Joglo Semar edisi 28 Maret-2 April 2011 dan tanggal 6 Juni-18 Juni 2011. (2) Mengetahui kesesuaian wacana Lha...Dalah! sebagai materi ajar MPBI di SMP. Bentuk penelitian ini yaitu penelitian kualitatif bersifat deskriptif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wacana Lha...Dalah! yang terdapat dalam surat kabar harian Joglo Semar edisi 28 maret-2 April dan tanggal 6 Juni-18 Juni 2011. Sumber data pada penelitian ini yaitu surat kabar harian Joglo Semar. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode dokumentasi. Analisis data pada penelitian ini menggunakan metode padan intralingual. Hasil penelitian ini, yaitu (1) menemukan kajian mikrostruktural dan Makrostruktural yang membangun wacana Lha...Dalah!, serta menemukan relevansi antara wacana Lha...Dalah! sebagai materi ajar yang sesuai dengan Standar Kompetensi (SK) dan Kompetensi Dasar (KD) di SMP. (2) kajian Mikrostruktural meliputi aspek gramatikal (pengacuan, penyulihan, pelesapan, dan perangkaian) dan aspek leksikal (repetisi, sinonimi, kolokasi, hiponimi, dan ekuivalensi). (3) Menemukan kajian makrostruktural yang membangun wacana Lha...Dalah!, meliputi konteks situasi dan konteks sosial.