Pengaruh Pemanfaatan Teknologi Informasi Dan Pengendalian Intern Akuntansi Terhadap Keterandalan Dan Ketepatwaktuan Pelaporan Keuangan Pemerintah Daerah (Studi Pada Dinas Pendapatan, Pengelolaan Keuangan Dan Aset Daerah Kabupaten Boyolali) - VIDYASARI, TIARA (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh pemanfaatan teknologi informasi dan pengendalian intern akuntansi terhadap keterandalan dan ketepatwaktuan pelaporan keuangan pemerintah daerah. Penelitian ini dilakukan di Dinas Pendapatan, Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Boyolali dengan menggunakan sampel sebanyak 34 responden. Metode sampel dengan metode purposive sampling. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik dan uji regresi linier berganda. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa: 1) pemanfaatan teknologi informasi berpengaruh positif tidak signifikan terhadap keterandalan pelaporan keuangan pemerintah daerah, hal ini terlihat dari t hitung sebesar -0,892 dengan tingkat signifikansi 0,378 > 0,05. 2) pemanfaatan teknologi informasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap ketepatwaktuan pelaporan keuangan pemerintah daerah, hal ini terlihat dari t hitung sebesar 2,907 dengan tingkat signifikansi 0,007 < 0,000. 3) Pengendalian intern akuntansi berpengaruh positif dan signifikan terhadap keterandalan pelaporan keuangan pemerintah daerah, hal ini terlihat dari t hitung sebesar 9,090 dengan tingkat signifikansi 0,000 < 0,05. 4) pengendalian intern akuntansi berpengaruh positif dan signifikan terhadap ketepatwaktuan pelaporan keuangan pemerintah daerah, hal ini terlihat dari t hitung sebesar 5,834 dengan tingkat signifikansi 0,000 < 0,05.