Pengaruh Karakteristik Tujuan Anggaran Terhadap Kinerja Pejabat Pemerintah Daerah (Studi Di Kabupaten Klaten) - RIDHA, IMAM MUKHLIS (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapat bukti empiris tentang pengaruh karakteristik tujuan anggaran meliputi lima dimensi diantaranya yaitu, partisipasi penyusunan anggaran, kejelasan tujuan anggaran, evaluasi anggaran, umpan balik anggaran, dan kesulitan tujuan anggaran tehadap kinerja pejabat pemerintah daerah kabupaten Klaten. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan cara convenience sampling. Metode ini dipilih karena sampel diambil berdasarkan kriteria yaitu pejabat eselon III dan IV pemerintah daerah. Sampel yang diolah dalam penelitian ini sebanyak 48 sampel dan diolah menggunakan program SPSS untuk menguji hipotesis. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda yang didukung dengan uji asumsi klasik, uji F, uji t, dan koefisien determinasi (R²). Penelitian ini menemukan bahwa karakteristik tujuan anggaran, meliputi tiga dimensi diantaranya (partisipasi anggaran, kejelasan tujuan anggaran, dan umpan balik anggaran) berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja pejabat pemerintah daerah di kabupaten Klaten, sedangkan dimensi evaluasi anggaran dan kesulitan tujuan anggaran tidak berpengaruh terhadap kinerja pejabat pemerintah daerah di kabupaten Klaten. Hasil penelitian ini secara keseluruhan menunjukkan bahwa variabel karakteristik tujuan anggaran yaitu partisipasi, kejelasan tujuan, evaluasi, umpan balik, dan tingkat kesulitan anggaran berpengaruh positif terhadap variabel kinerja pejabat. Hal ini ditunjukkan dengan perolehan nilai F hitung sebesar 15,101 (p = 0,000) signifikan pada tingkat kepercayaan 0,05. Nilai adjusted R2 = 0,600 hal ini berarti sebesar 60% variabel kinerja dapat dijelaskan oleh variabel karakteristik tujuan anggaran meliputi dimensi partisipasi penyusunan anggara, kejelasan tujuan anggaran, evaluasi anggaran, umpan balik, dan tingkat kesulitan anggaran.