Pengaruh Karakteristik Tujuan Anggaran Terhadap Kinerja Pegawai (Survei Pada Tim Anggaran Pemerintah DaerahKabupaten Sragen) - Cahyaningrum, Yelian (2012)
Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) disusun berdasarkan pendekatan kinerja, yaitu sistem anggaran yang mengutamakan upaya pencapaian hasil kerja atau output dari perencanaan alokasi biaya atau input yang ditetapkan. Tujuan penelitian ini adalah meneliti pengaruh karakteristik tujuan anggaran terhadap kinerja pegawai, . Penelitian ini merupakan penelitian survey dengan cara memberikan kuesioner kepada pegawai Tim Anggaran Pemerintah Daerah Kabupaten Sragen. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 46 responden yang meliputi Kadin dan sekretaris Tim Anggaran Pemerintah Daerah disetiap kecamatan. Alat analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, uji R2, uji f, dan uji t yang diolah dengan bantuan program SPSS dalam pengujian hipotesis. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa karakteristik tujuan anggaran yang terdiri dari partisipasi penyusunan anggaran, evaluasi anggaran, kejelasan tujuan anggaran, umpan balik anggaran, dan kesulitan tujuan anggaran berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Artinya semakin tinggi tingkat partisipasi anggaran, semakin tinggi intensitas evaluasi anggaran, semakin jelas tujuan anggaran, semakin tinggi umpan balik anggaran dan tingkat kesulitan yang tinggi akan menghasilkan kinerja pegawai yang tinggi.