PENINGKATAN KREATIVITAS MENGGAMBAR DENGAN STRATEGIPEMBELAJARAN EXPLICIT INSTRUCTION PADA ANAKKELOMPOK A TK AISYIYAH 08 SEMANGKAKKECAMATAN KLATEN TENGAHTAHUN AJARAN 2011/2012 - Murtini, Murtini (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kreativitas menggambar melalui strategi pembelajaran Explicit Instruction pada anak kelompok A, TK Aisyiyah 08 Semangkak, Kecamatan Klaten Tengah, Kabupaten Klaten tahun ajaran 2011/2012. Subyek penelitian adalah guru dan anak kelompok A TK Aisyiyah 08 Semangkak, Kecamatan Klaten Tengah, Kabupaten Klaten yang berjumlah 20 anak. Jenis Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (classroom action research), penelitian ini dilaksanakan dengan dua siklus, masing-masing siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Penelitian ini bersifat kolaboratif antara peneliti dan guru kelas. Data dikumpulkan menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif, dengan dua siklus, dimana dimana setiap siklusnya dilakukan dua kali pertemuan. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan kreatifitas menggambar anak di TK Aisyiyah 08 Semangkak, Kecamatan Klaten Tengah, Kabupaten Klaten melalui metode Explicit Instruction. Sebelum tindakan sampai siklus II masingmasing pada pertemuan kedua yaitu sejumlah 10 anak (50%), siklus I sejumlah 13 anak (65%), dan siklus II sejumlah 16 anak (80%). Kesimpulan penelitian ini adalah melalui strategi Explicit Instruction dapat meningkatkan kreatifitas mengambar anak di Kelompok A TK Aisyiyah 08Semangkak, Kecamatan Klaten Tengah, Kabupaten Klaten Tahun Pelajaran 2011/2012.