PENINGKATAN KEMAMPUAN BERBAHASA LISAN ANAK MELALUIMETODE BERCERITA GAMBAR SERI PADA KELOMPOK A DITK ABA DOMPYONGAN JOGONALAN KLATENTAHUN AJARAN 2011/2012 - Sumarni, Sumarni (2012)
Tujuan penelitian ini adalah, untuk meningkatkan kemampuan berbahasa lisan anak, memperluas pengetahuan dalam bidang kemampuan berbahasa serta untuk memperoleh informasi tentang peningkatan bahasa lisan. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subyek penelitian adalah guru dan anak kelompok A di TK ABA Dompyongan Jogonalan Klaten tahun ajaran 2011/2012. Jumlah anak didik pada kelompok ada 11 anak. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data antara lain metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian adanya peningkatan yang signifikan terhadap kemampuan berbahasa lisan anak yang meliputi berbagai aspek, yaitu aspek menjawab pertanyaan, bercerita kembali, berkomunikasi, dan membedakan bunyi atau suara tertentu. Dengan presentase keberhasilan prasiklus 18,18%, Siklus I 54,54%, dan Siklus II 81,18%. Jadi disimpulkan, bahwa dengan tiga siklus, kemampuan berbahasa lisan anak sudah mencapai target yang diharapkan.