Pengaruh Ukuran Perusahaan Dan Leverage Terhadap Corporate Social Responsibility Pada Perusahaan Sektor Manufaktur Di Indonesia Yang Terdaftar Di BEI - Setyaningsih, Setyaningsih (2012)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh bukti empiris apakah tanggung jawab sosial perusahaan memiliki pengaruh terhadap ukuran perusahaan yang tercermin dalam total aset, serta pengaruhnya terhadap leverage perusahaan yang dicerminkan oleh total aset dan total utang. Populasi dari penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2008-2010. Sampel diambil dengan menggunakan purposive sampling dan didapatkan 105 perusahaan selama tiga tahun yang diperoleh dari tahun 2008 sebanyak 35 perusahaan, tahun 2009 35 perusahaan, dan tahun 2010 juga 35 perusahaan yang sesuai dengan kriteria. Teknik analisis menggunakan uji asumsi klasik dan analisis regresi linier berganda. Untuk membantu menganalisis data, penulis menggunakan bantuan SPSS 16 for windows. Hasil penelitian menunjukkan Variabel ukuran perusahaan menunjukkan nilai signifikan sebesar 0,000 yang lebih kecil dari nilai alpha 0,05 (5%) atau p-value < 0,05. Jadi hipotesis pertama (H1) diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara ukuran perusahaan sebagai variabel independen terhadap Corporate Social Responsibility (CSR) sebagai variabel dependen. Variabel leverage menunjukkan nilai signifikan sebesar 0,001 yang lebih kecil dari nilai alpha 0,05 (5%) atau p-value < 0,05. Jadi hipotesis kedua (H2) diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang negative signifikan antara leverage terhadap Corporate Social Responsibility (CSR)