Pengaruh Kinerja Keuangan Dan Karakteristik Perusahaan Terhadap Good Corporate Governance (Studi Empiris pada Perusahaan Non-keuangan yang Terdaftar di BEI) - Wariyadi, Agus (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh kinerja keuangan dan karakteristik perusahaan terhadap good corporate governance (GCG). Dalam penelitian ini metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling yaitu sampel yang dipilih dari populasi dengan kriteria tertentu, yaitu perusahaan-perusahaan non-keuangan yang masuk dalam peringkat CGPI yang dilakukan oleh IICG dari tahun 2007-2010. Variabel yang diuji dalam penelitian ini adalah kinerja keuangan yang terdiri dari profitabilitas (ROE), leverage (DER), likuiditas (CR) dan karakteristik perusahaan yang terdiri dari ukuran perusahaan, kepemilikan dispersi, umur listing perusahaan. Variabel good corporate governance diukur dengan CGPI yang dilakukan oleh IICG. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah statistik deskriptif, uji asumsi klasik dan analisis regresi berganda. Dari analisis regresi yang dilakukan dapat disimpulkan leverage, rasio likuiditas, ukuran perusahaan dan kepemilikan dispersi berpengaruh signifikan terhadap good corporate governance. Sedangkan profitabilitas dan umur listing perusahan tidak berpengaruh signifikan terhadap good corporate governance.