Pengaruh Pendapatan Asli Daerah Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Melalui Belanja Modal Pada Pemerintah Kabuten Dan Kota Di Jawa Timur (Studi pada pemerintah Kabupaten dan Kota di Jawa Timur yang melaporkan LKPD dari tahun 2006-2008 di website BPK dan BPS RI) - Setiyanto, Pendi (2012)
Otonomi daerah menuntut kemandirian tiap-tiap daerah dalam mengelola potensi-potensi lokal daerah untuk meningkatkan pendapatan asli daerah. Hal ini bertujuan untuk mengurangi ketergantungan dengan pemerintah pusat. Pendapatan asli daerah ini sebagai modal dasar bagi pemerintah daerah untuk memenuhi belanja modal. Pengalokasian belanja modal secara efektif dan efisien dapat meningkatkan pertumbuhan ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendapatan asli daerah terhadap pertumbuhan ekonomi melalui belanja modal. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Data ini bersumber dari laporan APBD dan PDRB. Data APBD dan PDRB diperoleh dari website (www.djpk.depkeu.co.id). Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tiap-tiap kabupaten dan kota di Jawa Timur dari tahun 2006-2008. Alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi,analisis jalur, uji t, uji F dan uji koefisien determinasi (R2). Berdasarkan penelitian ini, diperoleh hasil bahwa pendapatan asli daerah berpengaruh signifikan terhadap belanja modal, dengan nilai thitung 4,514 dan p= 0,000 < 0,05. Pendapatan asli daerah berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, dengan nilai thitung -5,181 dan p= 0,000 < 0,05. Belanja modal tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, dengan nilai thitung 1,397 dan p= 0,165 > 0,05. Sedangkan pada analisis jalur diketahui bahwa pengaruh pendapatan asli daerah terhadp pertumbuhan ekonomi melalui belanja modal, karena pengaruh tidak langsung (0,054) lebih tinggi dari pengaruh langsung (-0,498), maka hipotesis ke empat terbukti.