Analisis Komparatif: Health Level Of Bank Antara Bank Persero Dengan Bank Umum Swasta Nasional Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2008-2010 - Putra , Shandy Pramana (2012)
Bank adalah badan usaha yang menghimpun dana dari masyarakat dalam bentuk simpanan dan menyalurkannya kepada masyarakat dalam bentuk kredit atau bentuk lain. Tingkat kesehatan bank adalah hasil penilaian kualitatif atas berbagai aspek yang berpengaruh terhadap kondisi atau kinerja suatu bank melalui penilaian kuantitatif dan atau penilaian kualitatif terhadap faktor-faktor permodalan, kualitas asset, manajemen, rentabilitas, liquiditas dan sensitivitas terhadap resiko pasar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kesehatan bank persero dan bank non-persero yang go public tahun 2008-2010. Sampel dipilih dengan metode purposive sampling. Bank yang terpilih menjadi sampel ada 6 bank yaitu: Bank BNI, Bank BRI, Bank Mandiri, Bank BCA, Bank Danamon, Bank Panin. Alat analisis yang digunakan adalah analisis CAMELS (Capital, Asset, Management, Earning, Liquidity, Sensitivity to Market Risk). Hasil penelitian menunjukkan skor tingkat kesehatan bank tahun 2008 adalah BRI (50,31) dengan kriteria sangat sehat, dan keempat bank lainnya yaitu BNI (38,77), Mandiri (38,70), BCA (42,75), dan Danamon (38,82) berada dalam kategori sehat. Sedangkan Panin (34,83) berada pada PK-3 dengan kategori bank cukup sehat. Pada tahun 2009, BRI mengalami penurunan skor sebesar 4,81 tetapi masih dalam kategori sangat sehat. Panin berhasil menaikkan skor menjadi 35,22 sehingga masuk dalam PK-2 dengan kategori sehat bersama BNI, Mandiri, BCA, dan Danamon yang tetap pada peringkat. Hasil skor tahun 2010, terdapat dua bank dengan kategori sangat sehat yaitu BRI dan Danamon. Sedangkan keempat bank lainnya masih tetap pada kategori sehat. Dilihat dari hasil perhitungan kelompok bank, Bank Persero memiliki kinerja yang lebih baik dibandingkan dengan Bank Non-Persero, walaupun perbedaannya tidak terlalu signifikan. Pada tahun 2010 Bank Persero mampu naik ke peringkat bank yang sangat sehat, sedangkan Bank Non-Persero tetap pada kategori bank sehat. Dari hasil analisis juga tampak Bank Persero mengalami perubahan yang bervariasi dari tahun 2008-2010 yaitu berturut-turut (42,59), (39,92), dan (45,50). Sedangkan bank Non-Persero dari tahun 2008-2010 terus mengalami peningkatan yaitu (38,80), (40,06), dan (42,30).