Pengaruh Tingkat Kepatuhan Wajib Pajak Badan Terhadap Peningkatan Penerimaan Pajak Yang Dimoderasi Oleh Pemeriksaan Pajak Pada Kpp Pratama Sukoharjo - Sari, Reni Yuliana Kartika (2012)
Untuk mencapai target pajak, perlu ditumbuhkan terus menerus kesadaran dan kepatuhan masyarakat wajib pajak untuk memenuhi kewajiban pajak sesuai dengan ketentuan yang berlaku. Kesadaran dan kepatuhan wajib pajak merupakan faktor penting bagi peningkatan penerimaan pajak, maka perlu secara intensif dikaji tentang faktor-faktor yang mempengaruhi kepatuhan wajib pajak, khususnya wajib pajak badan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis apakah terdapat hubungan antara tingkat kepatuhan Wajib Pajak Badan dan peningkatan penerimaan pajak pada Kantor Pelayanan Pajak yang dimoderasi oleh pemeriksaan pajak. Penelitian ini menggunakan metode survey dengan menggunakan metode dokumentasi sebagai alat pengumpulan data. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh wajib pajak badan di KPP Pratama Sukoharjo. Metode pengambilan sampel dilakukan dengan Purposive Sampling. Sampel penelitian sebanyak 47 wajib pajak badan. Teknik analisis data mengunakan analisis regresi ganda, uji F, uji t, dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Tingkat kepatuhan wajib pajak badan berpengaruh secara signifikan terhadap peningkatan penerimaan pajak dan berhasil mendukung H1. Terbukti dari hasil uji t yang memperoleh nilai thitung > ttabel (2,902 > 1,980) dengan nilai p-value sebesar 0,005 diterima pada taraf signifikansi 5%; (2) Pemeriksaan pajak tidak berpengaruh terhadap peningkatan penerimaan pajak dan tidak berhasil mendukung H2. Terbukti dari hasil uji t yang memperoleh nilai thitung < ttabel (1,641 < 1,980) dengan nilai p-value sebesar 0,104 ditolak pada taraf signifikansi 5%; (3) Interaksi antara tingkat kepatuhan dan pemeriksaan pajak tidak berpengaruh terhadap peningkatan penerimaan pajak dan tidak berhasil mendukung H3. Artinya hubungan antara tingkat kepatuhan wajib pajak dan peningkatan penerimaan pajak tidak dimoderasi oleh pemeriksaan pajak; (4) Penghasilan kena pajak berpengaruh secara signifikan terhadap peningkatan penerimaan pajak. Terbukti dari hasil uji t yang memperoleh nilai thitung > ttabel (2,571 > 1,980) dengan nilai p-value sebesar 0,012 diterima pada taraf signifikansi 5%. Artinya semakin tinggi penghasilan kena pajak, maka semakin tinggi peningkatan penerimaan pajak.