Pengaruh Partisipasi Terhadap Kepuasan Pemakai Dalam Pengembangan Sistem Informasi Dengan Kompleksitas Tugas, Kompleksitas Sistem Dan Pengaruh Pemakai Sebagai Variabel Moderating (Survei Pada Perguruan Tinggi Di Surakarta) - DICARRARA, DEA (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pertisipasi pemakai terhadap kepuasan pemakai dalam pengembangan sistem informasi dengan kompleksitas tugas, kompleksitas sistem, dan pengaruh pemakai sebagai variabel moderating. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan menggunakan data primer yang diperoleh dari kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah perguruan tinggi di Surakarta yang melakukan pengembangan sistem informasi. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 39 orang pimpinan unit dan karyawan pada perguruan tinggi di Surakarta yang melakukan pengembangan sistem informasi dan yang bersedia mengisi kuesioner serta menjadi responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Uji validitas dan reliabilitas angket menggunakan korelasi Product Moment dan Cronbarch's Alpha. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan Moderated Regression Analysis (MRA) dengan uji t, uji f, dan koefisien determinasi (R2). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) partisipasi pemakai berpengaruh tidak signifikan terhadap kepuasan pemakai dan H1 ditolak. (2) Interaksi partisipasi pemakai dan kompleksitas tugas berpengaruh tidak signifikan terhadap kepuasan pemakai dan H2 ditolak. (3) Interaksi partisipasi pemakai dan kompleksitas sistem berpengaruh tidak signifikan terhadap kepuasan pemakai dan H3 ditolak. (4) Interaksi pertisipasi pemakai dan pengaruh pemakai berpengaruh tidak signifikan terhadap kepuasan pemakai dan H4 ditolak.