Peran PAD Dan DAU Terhadap Hubungan Antara Belanja Daerah Dan Capaian Kinerja Pemerintah (Studi Kasus Pada Kabupaten/Kota Se-Jawa Tengah) - WIDIASTUTI, RATNA NUR (2012)
Provinsi Jawa Tengah memiliki sumber-sumber pendapatan dan kekayaan alam yang melimpah di setiap daerahnya. Oleh karena itu dalam penelitian ini bertujuan untuk membuktikan secara empiris peran PAD dan DAU terhadap hubungan antara belanja daerah dan capaian kinerja pemerintah pada Kabupaten/Kota di Jawa Tengah. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 35 daerah yang terdiri dari 29 Kabupaten dan 6 Kota di Jawa Tengah yang bersumber dari Laporan Realisasi Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) dari tahun 2007 hingga 2010. Metode pengambilan sampel dengan menggunakan metode sensus dengan mengambil seluruh populasi. Alat yang digunakan dalam penelitian adalah regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa secara individual PAD tidak berpengaruh signifikan terhadap belanja langsung, jadi dalam memenuhi belanja langsung dan belanja tidak langsung masih tergantung dengan adanya dana alokasi umum (DAU) dari pemerintah, sedangkan kinerja pemerintah telah dinilai baik dalam menggunakan pendapatannya untuk memenuhi belanjanya.