Pengaruh Partisipasi Penyusunan Anggaran TerhadapKinerja Aparat Pemerintah Daerah: Budaya Organisasi DanKomitmen Organisasi Sebagai Variabel Moderating(Survei Pada Pns Pemerintah Daerah Kabupaten Boyolali) - Sundari, Sundari (2012)
Peningkatan partisipasi setiap aparatur pemerintah daerah dalam penyusunan anggaran dimaksudkan untuk lebih meningkatkan kinerja aparatur tersebut. Hal ini karena aparatur dapat menerima dan melaksanakan secara penuh tanggung jawab atas anggaran yang penyusunannya telah dilimpahkan kepadanya. Ditambah dengan adanya budaya organisasi yang berorientasi pada orang serta komitmen organisasi yang tinggi yaitu aparatur terdorong untuk berbuat sesuatu agar dapat menjunjung keberhasilan organisasi dan lebih mengutamakan kepentingan organisasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi dan komitmen organisasi terhadap hubungan partisipasi dalam penyusunan anggaran dengan kinerja aparatur. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan menggunakan data primer yang diperoleh melalui kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai pemerintah atau pegawai negeri sipil di lingkungan pemerintah daerah Kabupaten Boyolali. Jumlah sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah 36 aparatur yang diambil dengan tehnik conviniance sampling. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada responden. Skor hasil kuesioner diuji validitas dan reabilitas. Data dianalisis menggunakan pengujian asumsi klasik dan analisis regresi ganda, uji t, uji F, uji koefisien determinasi. Hasil penelitian memperoleh hasil sebagai berikut: (1) Partisipasi penyusunan anggran berperan positif terhadap kinerja aparat dan