Persepsi Akuntan Publik, Akuntan Pendidik Dan Mahasiswa Akuntansi (Ums) Terhadap Etika Bisnis Dan Etika Profesi Akuntan - APRILIA, ANITA ASTRI (2012)
Pentingnya etika dalam dunia bisnis memberikan sinyalemen kepada organisasi pendidikan dan profesi untuk mencermati bagaimana pemahaman akuntan dan calon akuntan terhadap persoalan-persoalan etika. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan antara persepsi akuntan publik, akuntan pendidik, dan mahasiswa akuntansi (UMS) terhadap etika bisnis dan etika profesi akuntan. Untuk menguji penelitian ini penulis mengambil 77 sampel responden dengan teknik convinience sampling yang mewakili 25 responden akuntan publik, 21 responden akuntan pendidik, dan. 31 responden mahasiswa akuntansi UMS. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara penyebaran kuesioner. Untuk memperoleh nilai yang mendukung tujuan penilitian ini dilakukan uji non-parametrik kruskall walls dan uji parametrik One Way Anova untuk mengetahui perbedaan persepsi antara akuntan publik, akuntan pendidik, dan mahasiswa akuntansi (UMS) terhadap etika bisnis dan etika profesi akuntan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan persepsi tentang etika bisnis antara akuntan publik, akuntan pendidik, mahasiswa akuntansi (UMS) didasarkan pada hasil uji non-parametrik kruskal walls yang memperoleh nilai 12,799 > 5,591 signifikan pada taraf p-value 0,002 (p<0,05). Kemudian pada persepsi akuntan publik, akuntan pendidik, dan mahasiswa akuntansi (UMS) terhadap etika profesi akuntan didasarkan pada hasil uji parametrik one way anova memperoleh nilai 5,118 > 3,08 signifikan pada taraf p-value 0,008 (p<0,05)