Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Penerimaan Pajak Penghasilan Di Kabupaten Sukoharjo - LESTARI, ERLINA (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis secara empiris tentang: 1) Pengaruh pendapatan perkapita terhadap penerimaan penghasilan di Kabupaten Sukoharjo. 2) Pengaruh jumlah wajib pajak terhadap penerimaan penghasilan di Kabupaten Sukoharjo. 3) Pengaruh derajat moneterisasi terhadap penerimaan penghasilan di Kabupaten Sukoharjo. 4) Pengaruh derajat keterbukaan ekonomi terhadap penerimaan penghasilan di Kabupaten Sukoharjo. Variabel yang digunakan untuk menguji hipotesis yang dirumuskan dalam penelitian adalah: pendapatan perkapita, jumlah wajib pajak, derajat keterbukaan ekonomi, derajat moneterisasi dan perubahan dari tarif PPh (pasal 17 UU Perpajakan tahun 2000). Model regresi berganda digunakan untuk menjelaskan pengaruh kelima variabel tersebut terhadap variabel dependen. Uji Statistif F, Uji t dan uji R2 juga digunakan untuk menentukan pengaruh variabel independent terhadap variabel dependen. Hasil perhitungan regresi diperoleh persamaan yaitu: Y = 92140,339 + 0,077 PK + 13,153 WP + 945,803 DM - 299446,374 KE. Hasil analisis data diatas menunjukan bahwa secara individu dari ke empat variabel tersebut hanya variabel jumlah wajib pajak yang berpengaruh signifikan terhadap penerimaan pajak penghasilan di kabupaten Sukoharjo. Sedangkan ketiga variabel yang lain yaitu pendapatan perkapita, derajat moneterisasi dan derajat keterbukaan ekonomi tidak berpengaruh terhadap penerimaan pajak penghasilan di Kabupaten Sukoharjo. Nilai Adjusted R-Squared sebesar 0,862 yang berarti bahwa variasi perubahan variabel independen (Pendapatan perkapita, jumlah wajib pajak, derajat moneterisasi dan derajat keterbukaan ekonomi) dapat menjelaskan 86,2% terhadap variasi variabel perubahan variabel dependen (penerimaan pajak penghasilan di Kabupaten Sukoharjo), sisanya sebesar 3,8% dijelaskan oleh variabel lain diluar model. Sedangkan hasil dari uji asumsi klasik dapat diketahui bahwa tidak terjadi pelanggaran asumsi klasik, sehingga penelitian ini sah digunakan.