Pelimpahan Wewenang Dan Komitmen Organisasi Dalam Hubungan Antara Partisipasi Penyusunan Anggaran Dan Kinerja Manajerial (Survey pada PT.PLN Persero Surakarta) - RINI, MIRA ESTIYO (2012)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis apakah terdapat pengaruh antara partisipasi penyusunan anggaran terhadap kinerja manajerial dengan pelimpahan wewenang dan komitmen organisasi sebagai variabel moderating. Penelitian ini menggunakan metode survey dengan menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpulan data primer. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh manajer tingkat bawah pada PT.PLN Persero Surakarta. Sampel diambil dengan teknik sampel jenuh diperoleh responden sebanyak 46 manajer. Model analisis data yang digunakan adalah regresi linier sederhana dan regresi linier berganda. Sebelum pengujian hipotesis, dilakukan pengujian instrumen yang meliputi uji validitas dan uji reliabilitas. Uji asumsi klasik yang digunakan adalah uji normalitas, uji multikolinieritas, dan uji heterokedastisitas. Pengujian hipotesis yang digunakan adalah uji koefisien determinasi (R2), uji signifikan parsial (uji-t) dan uji signifikan simultan (uji-F). Pengujian terhadap hipotesis pertama menunjukkan bahwa adanya pengaruh signifikan dan hubungan positif antara partisipasi penyusunan anggaran dan kinerja manajerial. Pengujian terhadap hipotesis kedua menunjukkan bahwa pelimpahan wewenang sebagai variabel moderating tidak dapat mempengaruhi hubungan antara partisipasi penyusunan anggaran dan kinerja manajerial. Sedangkan pengujian terhadap hipotesis ketiga menunjukkan bahwa komitmen organisasi sebagai variabel moderating tidak dapat mempengaruhi hubungan antara partisipasi penyusunan anggaran dan kinerja manajerial.