Pengaruh Partisipasi Penganggaran, Penekanan Anggaran, Komitmen Organisasi Dan Ketidakpastian Lingkungan Terhadap Budgetary Slack Pada Bank Perkreditan Rakyat (BPR) Di Kabupaten Boyolali - Permatasari , Paramitha Intan (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh partisipasi penganggaran, penekanan anggaran, komitmen organisasi dan ketidakpastian lingkungan terhadap budgetary slack pada Bank Perkreditan Rakyat (BPR) di Kabupaten Boyolali. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh manajer Bank Perkreditan Rakyat (BPR) di Kabupaten Boyolali. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 76 responden dari empat BPR yang ada di Kabupaten Boyolali. Metode pengumpulan sampel menggunakan teknik pengambilan sampel non random sampling yaitu judgement sampling. Alat analisis yang digunakan meliputi uji validitas dan uji reliabilitas, uji normalitas, uji multikolinieritas, uji heteroskedastisitas, uji regresi linier berganda, uji F, uji R square dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel partisipasi penganggaran, penekanan anggaran, komitmen organisasi dan ketidakpastian lingkungan secara bersama-sama mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap budgetary slack dengan tingkat signifikansi 0,000 yang berarti lebih kecil dari 0,05. Hasil koefisien determinasi diperoleh nilai sebesar 0,566 yang berarti bahwa budgetary slack dipengaruhi variabel partisipasi penganggaran, penekanan anggaran, komitmen organisasi dan ketidakpastian lingkungan sebesar 56,6% dan sisanya sebesar 43,4% budgetary slack dipengaruhi oleh variabel atau faktor lain yang belum diteliti dalam penelitian ini. Hasil uji t menunjukkan bahwa partisipasi penganggaran, penekanan anggaran dan komitmen organisasi tidak berpengaruh terhadap budgetary slack. Sedangkan ketidakpastian lingkungan berpengaruh signifikan terhadap budgetary slack