Pengaruh Faktor Non Keuangan Dan Faktor Keuangan Terhadap Penerimaan Opini Audit Going Concern (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di BEI Tahun 2007-2010) - Permatasari, Aldhica Yuniar (2012)
Segala puji hanya kepada Allah SWT atas segala limpahan Rahmat serta Hidayah-Nya sehingga penulis dapat menyelesaikan skripsi dengan judul "PENGARUH FAKTOR NON KEUANGAN DAN FAKTOR KEUANGAN TERHADAP PENERIMAAN OPINI AUDIT GOING CONCERN (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2007-2010)". Meskipun jauh dari sempurna. Skripsi ini merupakan tugas akhir penulis dalam menyelesaikan studi dan merupakan syarat untuk menyelesaikan studi strata satu di Fakultas Ekonomi Jurusan Akuntansi Universitas Muhammadiyah Surakarta. Prediksi pengeluaran opini audit going concern menjadi perhatian tersendiri bagi auditor dan shareholder. Pada saat ini tanggung jawab auditor tidak hanya memeriksa laporan keuangan atau mendeteksi kecurangan dalam laporan keuangan, tetapi juga sanggup memprediksi dan menilai kemampuan perusahaan dalam melangsungkan hidupnya (going concern). Hal ini terjadi karena adanya permintaan dari shareholders untuk memberikan early warning atau informasi peringatan sejak awal mengenai prospek perusahaan di masa mendatang, sehingga dapat dijadikan referensi bagi shareholders dalam pengambilan keputusan investasinya. Tujuan dari penelitian ini adalah memprediksi pengaruh kualitas audit, reputasi auditor, dan ukuran perusahaan terhadap kemungkinan penerimaan opini audit going concern. Sampel dalam penelitian ini menggunakan perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2007-2010 perusahaan yang dipilih berdasarkan metode purposive sampling dengan periode pengamatan 4 tahun dan metode analisis data yang digunakan adalah regresi logistik. Berdasarkan penelitian ini dapat diambil sebuah simpulan bahwa kualitas audit tidak memliki pengaruh yang signifikan terhadap penerimaan opini audit going concern, reputasi audit tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap penerimaan opini audit going concern, dan ukuran perusahaan tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap penerimaan opini audit going concern