Pengaruh Dana Alokasi Khusus (DAK) Dan Pendapatan Asli Daerah (PAD) Terhadap Belanja Daerah Bidang Pendidikan Pada Kabupaten/Kota Di Jawa Tengah - SARI, DESY ANITA (2012)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Dana Alokasi Khusus (DAK) dan Pendapatan Asli Daerah (PAD) terhadap belanja daerah bidang pendidikan dan untuk mengetahui kemungkinan terjadinya fLypaper effect pada belanja daerah bidang pendidikan pada Kabupaten/Kota di Jawa Tengah tahun 2009-2010 Penelitian ini menggunakan regresi linier berganda. Hasil dari regresi tersebut mengindikasikan bahwa DAK berpengaruh positif secara signifikan terhadap belanja daerah bidang pendidikan baik regresi dengan lag maupun regresi tanpa lag. Sedangkan hasil dari PAD di regresi tanpa lag atau dengan lag mempunyai pengaruh yang tidak signifikan. Ketika kedua faktor yaitu DAK dan PAD dibandingkan, regresi tanpa lag menunjukkan pengaruh yang lebih besar terhadap belanja daerah bidang pendidikan daripada regresi dengan lag. Dalam regresi berganda, DAK mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap belanja daerah bidang pendidikan, tetapi PAD tidak berpengaruh terhadap belanja daerah bidang pendidikan dan DAK mempunyai pengaruh yang dominan terhadap belanja daerah bidang pendidikan. Pengaruh DAK terhadap belanja daerah bidang pendidikan lebih besar dibandingkan PAD terhadap belanja daerah bidang pendidikan sehingga terjadi flypaper effect.