Pengaruh Motivasi Kerja Dan Gaya Kepemimpinan Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Dan Dampaknya Pada Kinerja Perusahaan (Studi Kasus Pada Karyawan RS. Amal Sehat Sragen) - UTAMI, TRI (2012)
Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja dan gaya kepemimpinan terhadap kepuasan kerja karyawan serta dampaknya pada kinerja perusahaan. Penelitian ini mengambil sampel pada karyawan non medis Rs. Amal Sehat Sragen, sejumlah 58 responden dengan populasi 120 karyawan. Metode digunakan adalah convenience sampling. Data diolah menggunakan program SPSS 11.0 for Windows. Sebelum dilakukan pengujian terlebih dahulu dilakukan pengujian validitas dan reliabilitas, kemudian dilanjutkan uji asumsi klasik meliputi; uji normalitas, uji heteroskedastisitas, dan uji multikolinealitas. Dari pengujian asumsi klasik diperoleh hasil semua data variabel terdistribusi normal, serta terbebas dari gejala heteroskedastisitas dan multikolinealitas. Pengujian hipotesis penelitian ini menggunakan dua analisis Regresi Linier Berganda, koefisien determinasi (R2) uji F dan uji t. Hasil analisis menunjukkan bahwa (1) motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Hal ini ditunjukkan oleh nilai probabilitas t kurang dari 0,05 yaitu sebesar 0,000, berarti P < 0,05. (2) gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Hal ini ditunjukkan oleh nilai probabilitas t kurang dari 0,05 yaitu sebesar 0,001, berarti P < 0,05. (3) motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perusahaan. Hal ini ditunjukkan oleh nilai ptobabilitas t sebesar 0,021, berarti P < 0,05. (4) gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perusahaan. Hal ini ditunjukkan oleh nilai ptobabilitas t sebesar 0,033, berarti P < 0,05. (5) kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perusahaan. Hal ini ditunjukkan oleh nilai ptobabilitas t sebesar 0,022, berarti P < 0,05.