Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Penerimaan Opini Audit Going Concern Pada Perusahaan Manufaktur Di Bursa Efek Indonesia - Saputra, Puji (2012)
Prediksi pengeluaran opini audit going concern menjadi perhatian tersendiri bagi auditor dan shareholder. Pada saat ini tanggung jawab auditor tidak hanya memeriksa laporan keuangan atau mendeteksi kecurangan dalam laporan keuangan, tetapi juga sanggup memprediksi dan menilai kemampuan perusahaan dalam melangsungkan hidupnya (going concern). Hal ini terjadi karena adanya permintaan dari shareholders untuk memberikan early warning atau informasi peringatan sejak awal mengenai prospek perusahaan di masa mendatang, sehingga dapat dijadikan referensi bagi shareholders dalam pengambilan keputusan investasinya. Tujuan dari penelitian ini adalah memprediksi pengaruh financial distress, debt default, reputasi auditor, dan ukuran perusahaan terhadap kemungkinan penerimaan opini audit going concern. Sampel dalam penelitian ini menggunakan perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2006-2009 dengan populasi sebanyak 156 perusahaan. Sampel penelitian berjumlah 21 perusahaan yang dipilih berdasarkan metode purposive sampling dengan periode pengamatan 4 tahun dan metode analisis data yang digunakan adalah regresi logistik. Berdasarkan penelitian ini dapat diambil sebuah simpulan bahwa finacia distress berpengaruh negatif dan signifikan terhadap penerimaan opini audit going concern, debt default berpengaruh positif signifikan terhadap penerimaan opini audit going concern, reputasi audit tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap penerimaan opini audit going concern, dan ukuran perusahaan tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap penerimaan opini audit going concern