Pengaruh Pengetahuan Dewan Tentang Anggaran Dan Keterlibatan Masyarakat Terhadap Pengawasan Dewan Pada Anggaran Pendapatan Dan Belanja Daerah (APBD)(Studi Empiris pada DPRD se-Eks Karesidenan Surakarta - RAHMAWATI, EMI YULI (2012)
Tujuan penelitian ini adalah menguji pengaruh pengetahuan dewan tentang anggaran dan keterlibatan masyarakat terhadap pengawasan dewan pada Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD). Variabel independen dalam penelitian ini adalah pengetahuan dewan tentang anggaran dan keterlibatan masyarakat. Variabel dependennya adalah pengawasan dewan pada Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD). Populasi dalam penelitian ini adalah anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) se-Eks Karesidenan Surakarta. Pengambilan sampel diperoleh dengan menggunakan teknik purposive sampling. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 108 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang telah diuji tingkat validitas dan reliabilitasnya. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi berganda, uji t, uji F, uji koefisien determinasi, dan uji asumsi klasik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengetahuan dewan tentang anggaran berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengawasan dewan pada Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD). Terbukti dari hasil uji t memperoleh nilai thitung sebesar 4,047 dengan taraf signifikan 0,000 (p<0,05) dan H1 diterima. Artinya semakin baik pengetahuan dewan tentang anggaran dapat meningkatkan pengawasan pada Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) yang dilakukan oleh dewan. Sedangkan keterlibatan masyarakat berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengawasan dewan pada Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD). Terbukti dari hasil uji t memperoleh nilai thitung sebesar 2,426 dengan taraf signifikan 0,017 (p<0,05) dan H2 diterima. Artinya semakin baik keterlibatan masyarakat dapat meningkatkan pengawasan pada Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) yang dilakukan oleh dewan.